lunes, 16 de mayo de 2016

como elaborar glaseado para decorar galletas




Hola amigos, hoy vamos a aprender a hacer glaseado para decorar galletas, es muy fácil de hacer y económico.

Existen algunas marcas que ya nos facilitan el trabajo, aunque es un poco más caro y rinde menos, así que les recomiendo hacerlo ustedes mismos.

 

 

 

Receta para preparar glaseado o royal icing

Ingredientes:

 

1 kg de azúcar glass cernida

2 claras de huevo

1 cucharadita de Crémor tártaro (opcional)

8 gotas de glicerina pura (no exceder de 8 gotas)

6 gotas de jugo de limón colado

Agua tibia la necesaria

 

1.   Batir las claras a punto de turrón, es decir hasta que estén firmes,

2.   Añada poco a poco el azúcar glass cernida

3.   Añada el crémor tártaro

4.   Añada de ¼ de taza a ½ taza de agua dependiendo la consistencia deseada. Para evitar calentar la batidora se podrá añadir más agua o bien batirlo a mano.

5.   Añada la glicerina para dar brillo y mejor acabado

6.   Añada finalmente las gotas de limón

7.   Opcionalmente se puede añadir cualquier saborizante incoloro para mejorar el sabor por ejemplo vainilla.

 

Para decorar galletas se requerirá jugar con la consistencia para dar diferentes acabados, por ejemplo si se trata de contornos o rellenos la consistencia es diferente y es necesario tener esto bien en cuenta:

 

Esta receta es para una consistencia dura; es decir si ponemos un poco de glaseado en una cuchara y la volteamos, no se derramará. Nos servirá para hacer cabellos o pasto, es muy firme, por ejemplo galletas de elmo o el comegalletas.

 

Consistencia media: a esta receta hay que añadirle un poco de agua hasta que al pasar un cuchillo en la superficie y marcar una línea, ésta última no desaparezca antes de 25 segundos. Si te pasaste de agua puedes añadir más azúcar glass para hacerla más espesa. Si observas, este glaseado se ve firme y no muy fluido.

Esta consistencia nos permite hacer los contornos y algunas superficies que se necesiten ver tridimensionales, como por ejemplo: caras, manos, etc.

 


 

Consistencia suave: a la receta original se le deberá ir añadiendo agua poco a poco y otra vez hacer la prueba del cuchillo, pasarlo por la superficie y la línea que se dibuja deberá desaparecer a la cuenta de diez.

Esta consistencia nos sirve para rellenar.

 


Ahora si ya que logramos la consistencia deseada hay que usar los colorantes alimenticios en gel de acuerdo a nuestras necesidades, ponerlo en mangas pasteleras con las duyas necesarias y a ¡decorar!

 

 



 

 

Recomendaciones:

 

*      Utilizar claras de huevo pasteurizadas, ya las venden en el supermercado.

*      Evitar sobrecalentar la batidora, se puede añadir más agua y después ajustar la consistencia con azúcar glass. O también se puede batir manualmente.

*      Utilizar el glaseado el mismo día o máximo al día siguiente. Se puede hacer solamente la mitad de la receta.

*      Dejar secar mínimo 3 horas antes de meter en bolsas, o bien al añadir acabados como ojos, bocas, narices, chapitas, matizados, etc.

*      Cada que rellenes algo por ejemplo caras o cualquier cosa, utiliza un la punta de un palillo húmedo para remover las burbujas de aire y evitar que salgan hoyos en la superficie, el palillo no deberá tener mucha agua si no va a diluir el glaseado.
 

*      Al colorear el glaseado es necesario que quede un tono un poco más fuerte que  el deseado ya que al secar, el glaseado disminuye la intensidad del color.

 

Más adelante veremos técnicas para decorar las galletas. Si tienes dudas o comentarios, deja un mensaje y te contestaré.

 

 

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