Hola otra vez amigos hoy
hablaremos de los utensilios que se necesitan para hacer galletas, veremos los
básicos y los profesionales.
Además al final les enseñaré
a hacer deliciosas galletas caseras, esta receta es muy versátil ya que puede
hacer varias versiones de diferentes y ricas galletas.
Empecemos…
Utensilios básicos: Éstos son los utensilios básicos para hacer simplemente
galletas caseras, sin decoraciones elaboradas, pero eso sí bonitas y muy ricas.
1.
Batidora. No importa el tipo de batidora que se use, desde la más
sencilla a la más profesional sirve, incluso en caso de no tenerla se pueden
usar las manos.
2.
Horno. Este sí que es indispensable ya que sin el no se pueden
hacer, pero se puede utilizar cualquiera, simplemente es necesario que indique
la temperatura, si no, entonces adicionalmente se tendrá que comprar un
termómetro.
3.
Bolsas plásticas o película
plástica: Las masas de
galleta llevan como ingrediente principal la mantequilla, así que como se
derrite fácilmente, es necesario refrigerar antes de hornear, utilizando así
las bolsas plásticas.
4.
Rodillo: No
importa el material o el precio, pero se necesitará, en caso de no tener, se
puede utilizar un vaso para trabajar la masa, pero será un poco más difícil.
7.
Cortadores:
Dependiendo de la figura que queramos, pero no es necesario comprar muchos,
simplemente como se vayan utilizando. Yo lo que hago a veces es recortar
contornos en cartón o acetato y usarlo como patrón y con un cuchillo cortar la
masa sin necesidad de tener el cortador de esa figura.
8.
Tazones: los bowls
o tazones nos ayudarán a hacer más sencilla nuestra labor, no importa el
material del que estén hechos.
9.
Papel encerado, papel
estrella o silpat: el papel encerado se consigue en los supermercados, el papel
estrella y el silpat comúnmente los encuentras en las tiendas de materias
primas. El papel
estrella es el más económico pero cualquiera de los 3 tiene la misma
función: evitar que nuestras galletas se peguen
a la charola. El silpat es el mejor porque es muy fácil de lavar pero es
caro así que sería una buena inversión si decides comprarlo.
10. Charolas: Se puede empezar con una charola nada más, si se hacen
pocas.
Utensilios especializados: Éstos son los utensilios especializados para hacer
galletas, con decoraciones más elaboradas, muy bonitas y muy ricas. Son adicionales
a los utensilios básicos.
1.- Duyas y mangas para decorar: Para decorar se necesitarán algunas de ellas. Las hay
variadas, no es necesario comprar muchas. La de contorno es de las más
necesarias, que es la número 1 y la de relleno se utiliza la número 2.
2.- Rejillas
para enfriar: Cuando se sacan del horno se
colocan las galletas en rejillas para enfriarse, existen sencillas y múltiples,
dependerá de la cantidad de galletas a
hacer.
4. Termómetro
para horno: Si su horno no tiene indicador
de temperatura, un termómetro será necesario.
Como ven amigos, no se
necesitan muchos utensilios para hacer ricas galletas, así que es muy fácil.
Además si quieren hacerlas
para regalar, pueden necesitar algunos insumos extra:
ü
Palitos de brocheta
ü
Bolsas de celofán
ü
Colorantes vegetales
ü
Grageas, confeti, azúcar de
colores, perlas comestibles
ü
Matizadores de colores
ü
Diamantina comestible
ü
Chocolate
ü
Etc…
¡Ahora sí a hacer galletas!
Receta de galletas para 20 galletas:
Mi receta está en gramos pero
les pongo aproximaciones en tazas.
·
340 gramos
de harina ó 2 ½ tazas de
harina
·
100 gramos
de azúcar ó ½ tazas de azúcar
·
250 gramos
de mantequilla o casi 3 barras de mantequilla.
·
1 huevos
·
½
cucharita de vainilla
Se
pueden agregar gotas de chocolate horneables a la masa o nueces o arándanos o
pasas, esto es opcional. En caso de querer galletas de canela se añadirá a la
mezcla una cucharadita de canela molida.
1.
Pre
calentar el horno a 180ºC.
2.
Coloque en
un tazón el azúcar y añada la mantequilla a temperatura ambiente. Acremarlos en
la batidora.
3.
Agregar el
huevo y la vainilla, siga batiendo.
4.
Agregar
toda la harina a la mezcla, no es necesario cernir, no es necesario batir mucho
tiempo, es más si se bate más de 5 minutos la mantequilla puede separarse del
suero y resultar en galletas muy duras. Esto se puede hacer con las manos pero
igual poco tiempo para no calentar la mantequilla.
5.
En este
paso se pueden añadir los ingredientes opcionales.
6.
Una vez
mezclado todo, se debe colocar la masa en una bolsa de plástico y refrigerar
mínimo 30 minutos. Se puede guardar hasta 3 semanas en el refrigerador y hasta
3 meses en el congelador.
7.
Sacar la
masa del refrigerador y colocarla en una superficie enharinada y amasar con el
rodillo, una vez que la masa este extendida y de un espesor de 4 a 7 mm, usar
los cortadores y colocar las galletas en una charola con papel encerado, dejar
mínimo 1.5 cm entre galleta y galleta.
8.
Hornear
entre 12 y 15 minutos, sabrás que están cocidas cuando se empiece a ver las
orillas doradas. No hornear de más si no las galletas se harán duras y
quebradizas.
9.
Sacarlas
del horno, ponerlas a enfriar.
10. Adornar:
Opción
1: Se pueden cubrir con azúcar y
canela y saben deliciosas.
Opción
2: Se puede utilizar chocolate derretido
tipo baño maría evitando que hierva el agua
para no quemar el chocolate, si se
quema se hace grumoso y se corta. Las galletas se pueden bañar totalmente en
chocolate o hacer líneas delgadas del mismo o garabatos.
Opción
3: Se pueden hacer sándwiches y
rellenarlas de mermelada, nutela, crema de cacahuate, etc.
Si quieres hacer las galletas de otro sabor, por
ejemplo de chocolate:
300gr de harina + 40gr de cocoa: y
los demás ingredientes se quedan igual
Galletas de almendra:
300 gr de harina + 40 gramos de
almendra + sustituir la vainilla por concentrado de almendra + todos los demás
ingredientes quedan igual.
Como ven amigos, de una
sola receta partimos para hacer
variaciones interesantes, solo les
restará usar su imaginación…
En el siguiente blog aprenderemos a hacer orejitas, empanadas y
chocolatines así que no se lo pierdan.
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